Могут ли отобрать единственную квартиру за долги?

Статьи · 13.09.2021 · Фатима Якупбаева 45

Несомненно, судебные исполнители имеют властные полномочия по изъятию имущества у должника, но государство ввело ряд ограничений, защищающих минимальные жизненные потребности должника.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

• Если квартира находится в залоге у кредитора, то чтобы выставить единственную квартиру на публичные торги, обязательно требуется решение суда об обращении взыскания на заложенную квартиру. Предъявить сразу иск о выселении из единственного жилья с 2014 года стало недопустимым. Требовать обращения взыскания на залог через третейские суды с 30 октября 2019 года однозначно запрещено.

• Если единственное жилье приобретено в результате ипотеки, а должник не погашает задолженность по этому кредиту, то кредитор (банк), имеет право в судебном порядке требовать погашения долга, путем реализации имущества на публичных торгах.

После решения в пользу банка, обычно подается иск о выселении со всеми членами семьи.

• Если квартира не находилась в залоге у кредитора, то во время судебных разбирательств по взысканию долга, суд с большой вероятностью наложит арест на жилое помещение ответчика. Должнику будет запрещено сдавать имущество на длительный срок, предоставлять в качестве перезалога, и конечно же, продать.

Подытожив, можно сказать, что единственное жилье не является неприкасаемым, как минимум могут запретить распоряжаться своей квартирой, а максимум, и вовсе забрать ее. Порой, это - вопрос только времени.

долги судебные исполнители