Что происходит с арендой жилья в Бишкеке?

Статьи · 28.09.2022 · House.kg 728

Аналитическая служба house.kg наблюдает заметный рост стоимости аренды квартир в Бишкеке в сентябре 2022 года.

Было проанализировано несколько десятков тысяч объявлений, размещенных на ресурсе. Результаты анализа показывают, что средняя стоимость аренды квартир в Бишкеке за последний месяц выросла на $168 и составила $866 в сентябре 2022 года, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Таким образом, месячный прирост стоимости аренды в сентябре 2022 года составил составил 21%.

По мнению аналитиков house.kg рост вызван двумя факторами:
сезонный рост цен, являющийся следствием спроса жилья у учащихся учебных заведений столицы. К примеру, в сентябре 2021 средняя стоимость аренды составляла $609, что в 1,5 раза выше чем в августе 2021 и почти в 2 раза больше сентября 2020 года, когда за аренду в среднем просили $320;
волна миграции граждан РФ в связи с объявленной мобилизацией. По подсчетам house.kg средняя стоимость новых предложений с 21 сентября увеличилась на $135 по сравнению с аналогичным периодом в начале месяца. Также 15% владельцев ранее размещенных объявлений увеличили стоимость аренды в среднем на $162 за последние 7 дней.

Важно отметить, что наблюдается высокая активность и повышение интереса со стороны арендаторов, находящихся в поиске квартир в Бишкеке. Об этом свидетельствуют следующие показатели:


  • двойной рост посещаемости сайта и мобильного приложения house.kg:


  • существенный рост пользователей из России:


  • троекратный рост отправки личных сообщений между арендатором и владельцем недвижимости:


  • удвоение звонков арендодателям:



По уже сложившейся традиции house.kg актуализировал среднемесячные цены на аренду квартир в Бишкеке с учетом сентябрьского скачка и подготовил тепловую карту по районам столицы:



Более подробная интерактивная карта.

В сентябре 2022 года преимущественно подорожали центральные районы города (“Золотой квадрат”, “Военторг”, “Бишкек-Парк”, “Филармония” и т. д.), а также 6, 7, 8 микрорайоны. Самым дорогим районом остается “Золотой квадрат”, где в среднем квартиру можно снять за $1068. Второе место занимает “Площадь Победы” со стоимостью $975. В центре столицы стоимость аренды начинается примерно с $500.

Среди южных микрорайонов лидером является 7-й микрорайон с арендой в $575 в силу непосредственной близости с Ортосайским рынком и развитой инфраструктурой. Самое дешевое жилье в южных микрорайонах столицы в среднем можно снять за $195 в 9-м микрорайоне с обилием вторичного жилья 104, 105, 106 серий.

Доступное жилье можно арендовать на окраинах города в “Аламедин-1” за $229, “Тунгуче” – $204, “Пишпек” – $153 и в новостройках жилмассива “Арча-Бешик” – $103.

Как правило, цены на аренду в Бишкеке повышаются из года в год по следующим причинам:

  • высокий уровень инфляции;

  • урбанизация населения;

  • волны внутренней и внешней миграций;

  • прирост населения.


Команда house.kg призывает собственников жилья не поддаваться всеобщему ажиотажу и устанавливать цены c учетом долгосрочных перспектив и реальных потребительских возможностей населения.

аренда в Бишкеке средняя стоимость аренды